Favorite Arena

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление Вениамин Стадников Вениамин Стадников 11 месяцев назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4462
    Вениамин Стадников
    Вениамин Стадников
    Администратор форума

    Тестирование и обзор спиннинга Favorite Arena хочется разделить на 3 части:

    • ловля наноджигом;
    • ловля голавля;
    • ловля форели.

    Favorite Arena

    Основные характеристики удилища Favorite Arena

    Длинна 6 футов
    Строй Moderate slow
    Тест по приманкам 0.1 — 3 г.

    Обзор Favorite Arena

    Самым первым хочу рассказать про ловлю мормышками на Favorite Arena. Модель у меня 60 xul, что моему личному мнению кажется идеалом длинны для спиннинга для наноджига. В свое время при поиске эталона наноджигового спиннинга, через мои руки прошло аж три удилища Graphiteleader bellezza и оставил себе модель 602 xul. Строй очень похож на строй удилищ Graphiteleader bellezza и Major Craft trapara c которыми я имел дело и использовал в ловле мормышкой.

    Первые отзывы о Favorite Arena были собраны на рыбалке на городском озере. Это идеальный полигон для тестирования спиннингов по мелкой рыбе. После распаковки спиннинга удивило наличие колец. Их оказалось аж 8 против 6 у белезы. Полагаю, что это сделано для равномерного распределения нагрузки на бланк при вываживании форели — основным объектом ловли этого спиннинга. Кольца оказались двулапыми и это исключает захлест лески/шнура за кольца спиннинга, что присутствует у белезы. Это нервирует во время обычной рыбалки, а если случается на соревнованиях, то ты готов душу продать лишь бы не было захлестов.

    Favorite Arena

    Заброс Favorite Arena

    Учитывая упомянутое количество колец и строй могу отметить возможность исполнения хлесткого и дальнего заброса. В силу непривычности ловли этим удилищем до конца не научился делать хлесткие забросы. С подобной ситуацией я столкнулся с трапарой, когда при отсутствии навыков заброса бросал сначала под ноги, но потом дело пошло. Под конец рыбалки мои мормышки весом 0.4 — 0.6 г. летели на удовлетворительное расстояние.

    Чувствительность бланка Favorite Arena

    Хочу напомнить о строе удилища — moderate slow. Этим сказано очень много. Не бывает удилищ с таким строем и отменной сенсорикой. Ни в коем случае не подумайте, что глухая палка. Поклевки четко отслеживаются как по кончику, так и в руку. Во время тестирования я на кончик даже не глядел и ориентировался только на сенсорику в руку. Поклевки слышно на твердую 4, но это после ловли на спиннинги для микроджига с хорошей сенсорикой на 5+.

    Favorite Arena

    Вываживание рыбы Favorite Arena

    Даже на мелкой рыбе арена вываживает рыбу очень плавно. За счет своего строя гасятся все рывки и шансы на сход если не исключены, то очень малы.

    На этом мой короткий обзор Favorite Arena по ловле на мормышку заканчивается, но тестирование спиннинга будет продолжаться и отзывы о спиннинге дополняться.

    #4533
    Вениамин Стадников
    Вениамин Стадников
    Администратор форума

    Продолжая обзор и тестирование favorite arena, как спиннинга для наноджига хочется остановиться более детально на точности забросе, работе спиннинга на вываживании и каче в наноджиге.

    favorite arena

    Точность заброса Favorite Arena

    Подобно всем форелевым удилищам точность заброса мелких приманок оставляет желать лучшего. У каждого свое представление мелких приманок поэтому я обозначу мелкими приманками в наноджиге мормышки 0.2 — 0.4 г. Точный заброс мормышек такого веса у меня получался более жесткими удилищами рокфишевого направления. Забросы более-менее получались у меня Tict Ice Cube и Abu Diplomat Boron, они в силу своей относительно жесткости и позволяли более менее точно забрасывать. Точность заброса Favorite Arena как и, к примеру, у Graphiteleader Bellezza — страдает.

    Экспериментируя с разными забросами желаемого результата так и не добился. При статистике точных попаданий 1 к 10, я не удивляюсь. Такая точность бланка оправданно строем moderate slow.

    Эксперимента ради привязал мормышку 0.8 г. Такой вес в наноджиге считается выше среднего и приближается к планке микроджиг. Но есть одно “но”. С таким весом бланк отлично справляется в плане точности заброса. Интереса ради делал забросы под нависшими ветками вербы, где при неряшливых забросах можно оставить весь запас мормышек для наноджига на ветках и скажу, что ни одной мормышки из-за неправильного заброса я не оставил.

    Вывод — нужно подбирать оптимальный вес приманки для выполнения точных забросов.

    favorite arena

    Работа бланка Favorite Arena на вываживании

    Как описывалось выше строй бланка спиннинга “вяжет” рыбу. Любой рывок или маневр рыбы будет пойман бланком. Пока выловлено не так много рыбы для статистики, но обязательно уделю время на рыбалке для подсчета соотношения выловленной рыбы и сходов.

    Закрадывается сомнения по поводу вываживания более менее крупной рыбы. Классификация удилища как форелевого дает уверенности в запасе мощности. Рывки форели не сравнятся ни с одним бешенным эпилептическим припадком самой нервной щуки. Вспоминается случай, когда приходилось бегать за щукой больше полутора килограмма с белезой, но эта удилка точно не для такой рыбы.

    Favorite arena

    Кач мормышки и наноджиг проводки

    С проводками в плане мормышки к этому спиннингу никаких претензий нет. Специфика бланка позволяет делать как малоамплитудную дрожь, так и высокочастотные колебания бланком. Резких анимаций приманки не удастся сделать. Как и с другими спиннингами нужно все наработанные наноджиг проводки делать у ног наблюдя за поведением приманки.

    #4713
    Вениамин Стадников
    Вениамин Стадников
    Администратор форума

    favorite arena

    Favorite Arena с колеблющимися и вращающимися блеснами

    Сегодня состоялось первое тестирование Favorite Arena на реке. Планировалась ловля голавля, но уровень воды немного помешал. По крупной рыбе пока тишь и глушь, зато есть позитивные отзывы при ловле на колеблющиеся и вращающиеся блесны.

    favorite arena

    Хочется отметить работу спиннинга на забросе мелких приманок. Летят колебалки и вращающиеся блесны довольно далеко и немного точнее чем при ловле наноджигом и мелкими мдж. шарнирами. Полагаю, что причина в аэродинамичности самих приманок.

    Чувствительность при поклевах на течении в разы четче чем легкие прикосновения к приманке при ловле наноджигом. Подсекать при таких поклевках приходится размашисто. Это доставляет некий дискомфорт при ловле в кустах. Можно ненароком при подсечке Favorite Arena ударить ее о кусты или другие препятствия, что сократит время эксплуатации удилища.
    На вываживании бланк работает хорошо даже на мелкой рыбе. Ни одна из рыб не сошла. Это хороший показатель, но не вердикт ибо тест Favorite Arena на реке проводится первый раз.

    favorite arena

    #5488

    Teepe
    Участник

    Тест по приманкам 0.1 — 3 г.
    Откуда такой тест — везде 0.6 — 3 г. Или это по субъективным ощущениям?

    #5489
    Вениамин Стадников
    Вениамин Стадников
    Администратор форума

    Прошу прощения. Наверно ошибся, когда писал данные нижнего теста, но если честно, то у меня сложилось такое впечатление, что она может забросить за орбиту и 0.1 г. Уж такая сопелька эта Favorite Arena.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

One thought on “Favorite Arena

  1. Pingback: Ловля окуня после нереста | Pro-fish