Мормышинг на городском озере

На сон грядущий просматривал рыболовные новости и вдохновился на утреннюю рыбалку на городском озере. Ловить сегодня буду мормышингом. Да да, не наноджигом, а именно мормышингом. Не хочется путать эти два понятия, поэтому немного объясню свою дифференциацию этих понятий. Если наноджиг это творение “черного” и ее суть в форелевом удилище, ловле исключительно шнуром, а наноджиг приманки могут быть не только мормышечные, то под термином мормышинг я подразумеваю любую другую ловлю на мормышки. Спиннинг для мормышинга может быть как рокфишевым, так и любым-другим которые есть в наличии, приманки для мормышинга могут быть разнообразными, так как и применение лесок или шнуров.

Итак, воспользовавшись благом цивилизации — троллейбусом я на на озере. Сегодня мой спиннинг для мормышинга — Tict Ice Cube. Как по мне, идеальная ковырялка некрупной рыбы, вместо шнура использую Berkley nanofil, а начинать ловлю буду с мормышки и нарезки.

рыбалка черновцы

За несколько недель, с момента последней рыбалки, на озере приятно позеленело. Птицы запели в три глотки, рассказывая всем что скоро будет весна, а вместе с ней тепло и клев хищника. Ловлю начинаю в месте, где по вчерашней рыбалке напарника стояла рыба, но брала крайне вяло. Но сегодня другой день, другая погода, другие приманки. Стараюсь быстро собраться, параллельно милуюсь пролетарием в коротких юбках.

Пользуясь утренней безветренной погодой привязываю мормышку 0.4 г. с нарезкой с силикона. Эта приманка при ловле мормышингом у меня работает детектором наличия рыбы. Или если быть точным, то наличия рыбы в прибрежной зоне. Полет мормышки не сильно дальний. Максимально удается забросить на 12-15 м., но этого достаточно. Мормышка, реагируя на манипуляции удилищем, танцует в толще воды. Ее танцы никто по достоинству не может оценить. Даже проводка в толще воды не может соблазнить беснующуюся уклейку. Ну и пусть. 5 забросов и перемещаюсь до десяти метров по берегу. Продолжаю проверять наличие рыбы под ногами. Минут за десять стало грустно. Начал подумывать о кардинальной смене куска берега. Даже начала душить жаба, что не поехал на второе городское озеро, на котором рыба неплохо ловилась две недели назад на стритфишинге. Но нет «назвался груздем полезай в кузов». Развеяла мои дурные мысли поклевка.

мормышинг

Пузатый, полосатый, маленький но такой нервный плывет к берегу на фотосессию. Стараюсь долго не мучить рыбу и отпустить результат ловли мормышингом. Радует, что наконец заклевало на мормышку на городском озере. Неделю назад это озеро рассматривалось, как объект для проведения стритфишинга.

На достигнутом не останавливаюсь и продолжаю ловлю. Одновременно наблюдаю за моржом, который решил искупаться. От процесса отрывает реплика громовым голосом: «Слышь братишка шота клюет?». Рука интуитивно потянулась отдавать телефон человеку, но опомнившись сказал, что поймал только одного окуня, на что в ответ услышал: «Окунь будет брать. Отвечаю.». Яркий персонаж удалился куда-то в сторону городской библиотеки, а я продолжил ловлю. Смещаюсь в локацию, находящуюся под вербами. Не очень оно мне нравится, но с другой стороны оно интересно большим количеством веток в воде, в которых всегда копошится окунь.

мормышинг

Штиль меняется на легкий морской бриз, который укорачивает длину заброса на треть. Это откровенно подножный лов в веточках, поэтому увеличиваюсь в весе до мормышки 0.8 грамма. После перевязки на выбросе окунь начинает проклевывать. Снова приятная дрожь на том конце шнура.

мормышинг

Клев намного живее чем на дамбе. Этого и следовало ожидать, ведь окунь вот-вот начнет нерестится, а место среди опавших веток вербы подойдет для нерестилища в самый раз. Единственная проблема — зацепы. Те веточки, которые толщиной с палец, легко выдергиваются с дна, а те, что побольше, приходится пирсинговать мормышками. Лучше так, нежели без поклевок вообще.

мормышинг

После оживления клева забыл о том, что нужно на работу, о фотографии малышей в общем обо всем на свете. Часто так бывает, что не успеешь приехать утром на рыбалку, как за клевом не замечаешь что уже и солнце садится. Так и сейчас: сегодняшняя рыбалка, не успев начаться, подходит к концу. Будильник назойливо напоминает, что пора паковать спиннинг и снасти для мормышинга и отправляться в офис, но я выкраиваю сам себе еще 15 минут для сравнения эффективности ловли микроджигом и мормышингом. По микрушным приманкам был выбор между универсальным полярисом и казарой. Полярис мне показался большой для окуня палечного размера, поэтому на крючке оказалась крохотная силиконовая казара. За 15 минут была ровно одна поклевка и одна рыба. Как говорят маркетологи “one shoot — one hit”. Следственно делаю выводы, что за это время на мормышку поймал бы не меньше рыбы, рыба клюет и на микруху, но заметно хуже. К счастью наблюдения нескольких лет гласят, что с потеплением микроджиг начнет перевешивать и мормышинг отойдет на второй план.

fishup dragonfly

На последок хочу заметить, что рыбачить стало интересно и в том плане, что зимняя гробовая тишина сменилась сопровождением во время всей рыбалки звонкими песнями птиц. Листики на деревьях тоже распустились не на шутку.

природа весной

распускаются деревья

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>