Микроджиг на реке. Рыбалка на реке Прут

Микроджиг на реке — не самое популярное занятие на нашей городской речке. Особенно если брать во внимание то, что она имеет горный характер. Приманки настолько стереотипизированны, что про ловля на микроджиг вспоминается в последнюю очередь. Посудите сами: река с горным характером, быстрым течением, а дно усеяно камнями и булыжниками. Основные обитатели речки Прут: голавль, намного реже жерех. Про наличие щуки и окуня не знал довольно долгое время, пока не начал беседовать беседы с местными рыболовами. А это не давало покоя маленькому “микроджигиту”, живущему внутри меня. Оставалось дело за малым — найти подходящее глубокое место с умеренным течением или же наличием обраток, минимальным количеством зацепов или же их отсутствием, но это, как вы сами понимаете, прямо пропорционально уменьшит количество поклевок. Частично спасением от зацепов служат офсетные крючки. Настало время стряхнуть пыль с нескольких десятков упаковок офсетных крючков в моем крючковом арсенале. Заодно и подтвердить или опровергнуть момент засекаемости рыбы на офсетном крючке, который мучит меня не первый месяц и даже год.

река Прут

Собрались дружной компанией и поехали ловить на микроджиг зимой. Был выходной день и людей на реке пруд-пруди. Но это не страшно, ибо река Прут большая, жаль лишь, что мест для ловли на микроджиг не так много. Зато перекатов на голавля и жереха досточно. Мысли об использовании вольфрамовых джиг головок или вольфрамовых шарниров отпали. Зная курс доллара, приблизительно оценивал цену на вольфрам, а это нынче чуть дешевле героина. Если с свинцовыми чебурашками было все понятно, то какой оффсетник поставить было задачей не из легких. Был опыт использования Inch Hook от фирмы Gran, а с другой стороны недавно обзавелся Decoy SG-1 и Decoy S.S. Hook Worm 19. Поскольку приманка будет небольшая — Lucky John tioga, то любой из крючков подойдет под мои нужды.

офсетный крючек Decoy

Приходится понемногоу приспосабливаться к выполнению ступеньки на течении. Контроль должен быть намного выше, ибо если давать слишком большие паузы, то течением сносит джиг-голову в камни. Даже при наличии офсетных крючков не спасает от застревания чебурашки среди камней, и, как следствие, прощай приманка. Зато впитое в приманку жало офсетного крючка позволяет провести в заряженных местах, где у нас сегодня и происходит рыбалка. Местные рыболовы хвастали, что именно в этих корягах обитает тетя хая. Монотонное получасовое изучение рельефа дна никаких результатов не дает. Некоторые из рыбаков в порыве отчаянья переходят на ловлю мормышкой, но я ни на секунду не отступаю от ловли микроджигом на реке. Меня преследовала мысль о поимке крупного хищника на реке Прут и от курса я не отступал. Мыслишки о смене оснастки закрадывались. Особенно после того, как Дима поймал больше десятка наноджигового размера окуней.

Проходив около двух часов по реке и на 4-х человек насчитав лишь одну сомнительную поклевку, начали задумываться над вопросом “А не пора ли нам домой?”. Нет не пора. Дурные мысли рассеивает невнятная тяжесть, которую на всякий случай подсекаю. Секунд десять проходит пока зацеп потихоньку начинает оживать. Моя Graphitleader Corto 73T принимает форму пораболы, а фрикцион Shimano Rarenium подобно мартовскому коту — взвыл. Что-то довольно сильное уперлось в дно и повело в сторону. Благо, что не в сторону коряг. Теперь в голове: «Как бы достать рыбу». Берег обрывистый, а до воды около метра. Прошу напарника взять у двух опьяненных воздухом фидерщиков подсак. Их основательная подготовка меня радует, ибо еще через две минуты вываживания в подсак завожу вот эту красавицу.

щука на микроджиг

После фотосессии отпускаю щуку на глазах у фидерщиков. В их глазах был настолько большой сумбур эмоций, что словами это не описать. Один спросил зачем я отпустил рыбу на не совсем непонятном мне языке, второй тоже невнятно мямлил про отпускание рыбы вспоминая мужские и женские половые признаки.

Соблазнилась хищница на Lucky John Tioga 2” в цвете машинное масло. После поимки щуки на микроджиг все начали менять приманки на похожую с моей. Минут через 10 на паузе после очередного подброса приманки чувствую уверенный удар в руку. Делаю подсечку и снова мой фрикцион затягивает знакомую песню. В этот раз рыба была меньше. Удовольствия же от ее вываживания меньше я не получил. Не без помощи подсака “Чип и Дейла” (фидерщиков) вытаскиваю еще одну щуку.

щука на микроджиг

После непродолжительной фотосессии рыба отправляется в воду, а со стороны рыбаков слышу подсказки, о том, что лучше им рыбу отдать нежели отпускать. Скажу честно, я благодарен судьбе, которая свела меня с этим двумя мудрецами востока, но поступать же я буду по-своему.

Поимка второй рыбы еще больше подстегнула напарников на активные поиски рыбы. Увы активничать рыба больше не хотела. Это заставило нас более активно передвигаться в поисках рыбы. Оставаться решили до наступления вечера. Авось рыба выйдет покормиться на вечерней зорьке. Рыбка малость поактивничала, но не так, как бы нам этого хотелось. Микроджиг на реке сегодня был вне конкуренции. С другой стороны воблеры, колеблющиеся блесны никто даже не ставил. Все ловили на силикон.

судак микроджиг

окунь микроджиг

Когда начало смеркаться, наша рыбалка закончилась. После которой было много пищи для размышлений. Я открыл для себя микроджиг на реке. Раззадорили меня две пойманные рыбы неплохого размера. Обрывов было всего несколько поэтому рыбалка на реке Прут прошла на ура. Между прочим, это было закрытие спиннингового сезона 2014.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>