Мормышинг на городском озере. Прощай спиннинг 2015

После удачной субботней рыбалки на Днестровском водохранилище, я продолжал думать, что сезон спиннинговой ловли 2015 уже закрыт. Такие мысли крутились в моей голове ровно до полудня воскресного дня. В выходной день, когда есть вероятность рыбалки хоть 1%, стоит ею воспользоваться. Далеко ехать не было ни компании, ни желания, ни возможности. Все буд-то были в сговоре. Я и сам себе неплохая компания. Недолгие сборы и рюкзак полон рыболовной и съемочной экипировки. Спиннинг для мормышинга сегодня будет matagi twj602ul. Он для городских рыбалок и ловли мормышингом просто идеален.

С понтом под зонтом, курсирую общественным транспортом к месту обитания хитрого городского окуня. Выхожу из троллейбуса и понимаю, что мне немного некомфортно. Ах да на улице 27 декабря и +16 градусов за бортом. Пакую куртку в рюкзак и понимаю что видео про ловлю мормышингу сегодня не быть. Коробку с GoPro и аксесуарами я оставил дома. Дилемму между вернуться назад и пойти на озеро разрешилась сама собой. Лучше половлю лишний час. Рыболовные прогнозы на следующую неделю огорчают как меня, так и мой десяток спиннингов. Неужто зимой зима будет?!

На озере по полудню находится с десяток рыболовов. На водной глади красуются красные поплавки размером с фарватерные буйки. Ну как же без этого. Поплавок для ловли на живца должен быть «правильный». Пошел ты к Петровичу сигаретку стрельнуть или накатит, а поклевку то и не прозеваешь ибо твой поплавок видно за три версты.

Тихо в сторонке стараюсь собрать снасть и мысли воедино: с чего начать, какими приманками ловить. Сегодня собирался я неспешно, поэтому при подборе приманок для ловли мормышингом думалка сработала и выдала гениальную мысль. Не нужно тебе 20 пачек приманок, если все равно ловишь на 3-5 приманок и не более. Crazy Fish Polaris полупрозрачного цвета, Whitebait на случай «шеф все пропало», FishUp flit 1.5 который часто выручает в случаях, когда окунь игнорирует мои старания, FishUp tanta, которая в моих глазах довольно перспективна, но ей я уделял меньше всего внимания, Reins Aji Meat и Jackall Micro Flick. Активные приманки оставил в закромах родины ведь их, при ловле мелкого зимнего окуня, использую очень редко, а главное нужно не забывать, что на улице зима (и температура +16).

После первых забросов, возле одного из щукарей получил массу вопросов по поводу спиннинга matagi. Самый оригинальный вопрос был «А что если сядет щука?». Когда с вопросом посадки щуки мы разобрались, то следующим вопросом-советом я был озадачен. Рыбак спросил почему я ловлю на мормышки, ведь на них нужно ловить зимой со льда. Длинная беседа свелась к тому, что все вокруг контрацептивы, рыбу не отпускают, лишь одни мы воздушные шарики. Он еще успел похвастаться, что сегодня отпустил щуку, со слов, полукилограммового размера и на этом мое общение с местными рыболовами закончилось. Хотелось отдохнуть от вопросов, общения и даже от самого себя, забрасывать мормышку в воду и изредка подергивать кончиком спиннинга подматывая слабину.

Мои мысли о сиськах великом прерывает теребление вклейки спиннинга. Подсекаю неспешно, даю возможность окуню атаковать приманку несколько раз. Такое отношение к поклевкам может быть чревато тем, что рыба второй раз и не подойдет к приманке, но именно сейчас мне не важоно вытащу я его или нет. Окунь теребит приманку, а ты внутри себя борешься с желанием преждевременной подсечки. Нервы стальные, но не из титана. Отпущенный фрикцион поет свою песню, а мозг фонтанирует удовольствием от его песни. Наконец окунь на берегу и ему, как модели, предстоит фотосессия. Сработала миниатюрная, предсерийная танта от Виталика Сажнева. Первый окунь пойман, а это означает, что начало зактыритю спиннингового сезона 2015 положено.

Длинная выдержка пригодилась мне один раз, на весенней рыбалке, когда окунь отказывался клевать на какие-либо приманки кроме крупных длинных червей 3″ и больше. Сразу заглотить ему не удавалось и порой приходилось держать себя в руках вплоть до 10-15 секунд, а это ой как не легко.

Поймав даже одну небольшую рыбу получаешь невероятное удовольствие. Мормышинг зимой — всемогуч. Это не летние пулеметные раздачи окуня. Нацепив твистер и сделав пару проводок начинаются окуневые карусели. Вдумчивый выбор приманки, вдумчивая проводка в мормышинге зимой ведут к результату. Пусть он не всегда такой быстрый, но все же есть, а если его нет, то это дополнительная пища для анализа ошибок или размышлений. Даже не знаю что интересней для рыболова, найти и подобрать ключик к пассивной рыбе или же монотонные тягания рыбы. А все равно. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие, а от чего оно — не важно.

Вслед за первым пойманным окунем озеро пленила окуневая пассивность. Получасовое купание мормышечных приманок заставило меня почесать затылок и включить думалку. Где стоит рыба я знаю. Водоем не такой и сложный для понимания. Какие приманки подавать я тоже знаю — миниатюрные черви. С проводкой тоже все ясно — как бы тебе не было плохо выдерживай Мхатовскую паузу, сильно не дергай, спи, волочи по дну и снова спи. Секрет ловил зимнего окуня до безобразия прост. Вы тоже так думаете?

Вот и я так думал. Я даже успел ненадолго разочароваться в добычливости мормышинга. Как говорит один хороший человек: «не умеешь рыбу ловить — занимайся искусством». Вот он и момент когда можно сделать паузу, перевести дух, подумать, уделить время фотографии снастей и природы вокруг. Этот водоем не совсем урбанизирован и мусора на нем хватает, но не так много.

По второму заходу начал облавливать знакомые места получаться стало намного лучше. Все потому, что стрелка часов приближалась к отметке 16:00, а это означало, что так называемый «вечерний жор» не за горами. С каждым забросом активность рыбы увеличивалась. Более отменно начала рыба реагировать на смену приманок. Частые смены Flit 1.5″ на Polaris, а потом на Aji Meat от Reins самым лучшим образом влияли на клев рыбы. И, пожалуй, главным была не мормышечная снасть и не тип ловли, а рыба просто начала активничать.

Позволю заметить, что при всем уважении рыбы к коротким червеподобными приманкам Jackall Micro Flick рыба игнорировала. Стоило его лишь переполовинить как интерес оживлялся. К червю «в полный рост» рыба была безразлична.

Чем дальше солнце закатывалось за горизонт, тем больше окунь вкладывался в поклевки. Порой бывало, что на падении были подачи похожие на голавлиные поклевки. С неистовой силой окунь бил в миниатюрные приманки. Я был настолько коварен и возвращался к приманке Jackall Micro Flick, но окунь был еще коварен. Он просто напросто игнорировал ее. Каждому лично из пачки «микрофликов» я сказал: «Извините, проходите мимо. Ждите весны». Crazy Fish Polaris и FishUp flit 1.5 тем временем окунь жаловал, жевал, рвал.

После таких рыбалок щелбана хочется дать тем, кто пишут, что приманка не имеет значения и ловит, не приманка а рыблов. Спиннингист с правильной приманкой ловил намного больше и чаще.

Под завязку рыбалки с ровной глади потянуло холодком. Разъяренный азартом ловил окуня не заметил как замерзшие пальцы стали тяжело сгибаться в кулак. Это явных признак того, что пора домой. А в голове: «а давай еще одну». Ловишь рыбу, вроде пора собираться домой, а ты делаешь следующий заброс, вытягиваешь рыбу и снова делаешь заброс. Рыбалка подобно наркотику, кто не успел соскочить вовремя — будет до конца жизни рыбачить.

По дороге домой старался делать выводы и какую-то аналитику сегодняшней рыбалки, но какая аналитика, когда кругом куча девушек на каблуках в довольно коротких платьях. Люблю я зиму когда +16

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>