Вечерняя рыбалка на озере. Мормышки решают

Иногда просто дела и заботы накрывают с головой. Единственными спасением от этого вижу — рыбалку. Порой пройдешься по водоему, поймаешь пару рыбок и жизнь налаживается. С самого утра четверга понял, что сегодня тот день, когда можно отдаться рыбалке с головой.

Размышляя над вариантом утренней или вечерней рыбалке предпочтение отдал вечерней. Во-первых не нужно так рано вставать. Во-вторых сейчас светового времени после работы на рыбалку намного больше, чем с самого утра. Даже нежелание напарников выйти на рыбалку меня не остановило. Единственным промахом было предпочтение общественного транспорта машине. Лень сходить в гараж аукнулась добиранием до водоема в час-пик. В одну небольшую маршрутку втиснулось около сотни усталых пролетарий. Балансируя на одной ноге, стараясь удержать и не дать сломать мне спиннинг одной рукой, при этом удерживая рюкзак с снастями другой, мне приходилось еще как-то удерживаться в вертикальном положении. И даже это меня особо не расстроило.

Наконец я на водоеме. На удивление безветренная погода позволила насладиться идеально гладкой поверхностью водоема. Отличная погода для ловли на мормышку, но подойдя к воде ближе я понял, что сегодня до мормышки не дойдет. На поверхности озера было очень много тополиного пуха. Почти вся прибрежная зона озера была услана пухом. Мало того, что он налипает на шнур, забивается в кольца, так если при забросе мормышка его цепляет, то проводке — хана. Ну и ничего страшного. Помимо мормышек в моей коробке с нано приманками всегда находится пяток дежурных микрушных монтажей весом от 1 до 3 г., что мне позволит половить на славу.

Как оказалось с микроджиговыми снастями тоже было не все так просто. Если у берега был пух, то на выбросе 2 г. было немало нитевидных водорослей, плавающих у поверхности воды. То и дело приходилось выматывать снасть даже не сделав ни одного подрыва. Что ж за незадача? Ничего страшного. Не первый раз приходится адаптироваться как под погодные условия.

Потратив 5 минут для перехода на противоположный берег водоема наконец можно было погрузится в сам процесс ловли. 1, 2, 3 г. Вольфрамовые чебурашки поочередно отправляются в воду проверяя активность рыбы. Скорее проверяя отсутствие активности рыбы. Жаль, что ни под ногами, ни на выбросе рыбы не оказалось. Хотя активность рыбы наблюдалась на поверхности воды и это больше всего было похоже на активность окуня нежели на другой вид рыбы.

Будь то хищная или белая рыба я все равно должен ее поймать. Рука невольно потянулась в поясную сумку за коробкой с мормышками. Валера, настало твое время! Микруха сменяется на мормышку весом 0.5 г. и кусочком силикона.

С первого заброса, начиная проводку во время приводнения мормышки ощущаю, как рыба во время падения села на крючок. К моему удивлению это был окунь. Сначала подумал, что злая уклейка соблазнилась нарезкой, но это был окунь. Неужто время пелагической ловли и пелагических проводок?

На том же месте, где и поймал рыбу, проторчал еще около 15 минут. Красивый закат не отпускал радуя лучиками света, пробивающими через верхушки деревьев. В такие моменты и хочется сделать несколько фото и каждый раз при вопросах “Зачем на рыбалку та часто ходить?”, вместо тысячи слов показывать.

Перемещаюсь в соседний пролет камыша, а там оказывается окуневое эльдорадо. Вот только ловить неудобно. Уж очень много тополиного пуха, который так и норовит запутаться на крючке крохотной мормышки и испортить проводку. Выходом из положения были забросы в участки без пуха, но поклевок там зась. Рыба знает что нужно держаться там, где рыболову будет более всего неудобно. Это могут быть коряги, которые так и тянутся своими веточками цепляя наши драгоценные монтажи. Так же это могут быть нитевидные водоросли, там и букашек много и мормышка и микроджиговая оснастка не нацепляв на себя не пройдет. Конечно же пух, куда без него, он и в кольцах и на шнуре, и на мормышках чувствует себя бодро.

Очередная смена места, дала эпический результат. Ловить было архинеудобно, зато количество рыбы, плавающей и активно атакующей приманку просто зашкаливала. Порой приманке не удавалось упасть на дно, как белая вершинка Favorite White Bird содрогалась от несильного удара по приманке. Четко в шахту без перебора будь то небольшой окунь или уклейка.

На одном из забросов, не успев закрыть дужку, как заметил что шнур потихоньку уходит в сторону. Сначала подумал, что это ветром несет мормышку. Ветер то может, но к моему удивлению поверхность озера была чиста. Потом смотрю, а то уклейка тащит мою мормышку с кусочком силикона. Наслаждался этим я около 20 секунд. Потом рыба сообразила, что каку можно и выплюнуть. Хоть и съедобка, но не настолько.

Поймал около десятка рыб за короткий период времени решил направлять лыжи в сторону дома. Там всегда ждут. Оскомина сбита и это хорошо. Приятно отдохнуть на городском озере, пусть даже посреди человеческого свинства и по косточки в пластике.

Выводы по рыбалке:

  • рыба стоит локально и не везде по озеру;
  • как бы ни старался далеко забросить — мормышка пока выигрывает у микроджига;
  • рыба начинает потихоньку отходить от нереста.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>