Зимний микроджиг. Ловля щуки на реке.

Совсем недавно зимний микроджиг на реке для меня был загадкой. Но именно этим я занимался на закрытии спиннингового рыболовного сезона 2014. На той рыбалке мне очень понравилось ловить щуку на микроджиг на горной реке Прут. Как только я узнал, что вода в любимой заводи открыта, мои нервишки сдали. Договорились с Димоном выскочить на 2 часика размяться до работы. Помимо синдромов нехватки рыбалки хочется протестировать зимние приобретения tict sram 76 ss.

рыбалка Прут

Итак 2 рыбацюги на берегу реки Прут. Поспешно собираем снасти. Я даже не удосужился привязать дома флюорокарбоновый поводок после открытия сезона на Бурштыне, где вдоволь наобрывался, а когда ловля происходила ночью, то вязанием поводка особо себя не утруждал. Наугад нащупываю в поясной сумке коробку с флюорокарбоновой леской диаметра 0.18, отматываю около метра и привязываю. Цепляю приманку и бегу к воде. Дима в это время еще собирается. В силу того, что берег в местах ловли крутой, а иногда попадаются и трофейный рыбки, как месяц назад, напарник собирал подсак. Делал он это не зря. На первой проводке после 3-4 подрывов на падении приманки четко в пятку ощущаю поклевку. Подсечка и на шнуре повисает рыба, эпилептический дергаясь из стороны в сторону. Начинаю подгонять напарника собирать подсак быстрее и ассистировать мне в вываживании рыбы. Как только удалось вывести рыбу на поверхность подгонять Димона стал больше. Приманка не просматривалась снаружи рыбы, а поводок из не очень толстого флюра находился прямо в пасти у щуки. Не с первого раза, но угодили щукой в подсак. На берегу она брыкнулась всего 2 раза и леска начала свободно парусить на ветру. Подсак был вовремя.

щука на микроджиг

С ухмылкой на лице делаю фотосессию, аккуратно извлекаю приманку из зубатой пасти и помещаем ее в «риджик». На данный момент можно констатировать факт, что ловля щуки на реке Прут официально открыта. Еще сегодня мы задались целью переместить несколько хищников достойного размера в городское озеро. В месте ловли есть судак, а зарыбить городское озеро судаком нужно не только хотеть, а еще и что-то делать для этого.

После поимки рыбы с первого заброса напарник вангует мне отсутствие клева на протяжении рыбалки. В ответ я лишь улыбнулся, перевязал приманку и снова принялся за полоскание оснастки. После замены отличившейся Lucky John Tioga на силиконового рачка зарабатываю поклевку. Нервишки и терпение напарника на исходе, поэтому он удаляется на более мелководный участок реки в надежде соблазнить окуня на микроджиг. Я же в то время зарабатываю еще одну поклевку. Все поклевки на одном и том же месте. Даже сотой частью не претендую на умельца ловли щуки, но, как мне показалось, поклевки имеют явно щучий характер.

Собрав силу воли в кулак, я монотонно перебираю все приманки в поясной сумке. Быть такого не может, чтобы рыба была умнее рыболова. Параллельно с сменой приманок экспериментирую с весом чебурашки в сторону увеличения веса. Как мне показалось, это негативно сказалось на поклевках. Последующих пол часа ни одной поклевки, но я точно знал и свято верил, что рыба стоит на месте и никуда не уплыла. Поставив приманку покрупнее на 3.5 г. чебурашке зарабатываю злую поклевку, но после подсечки рыбу не засекаю, а вырываю приманку изо рта. Эхххх незадача. Три раза щука атаковала приманку, три раза она мазала, три раза мои подсечки ничем не заканчивались. “Тебе хана!” — сказал я и продолжил ловлю выдумывая чем бы соблазнить зубатую чертовку.

Когда здравый смысл начал преобладать, начинаю вспоминать все про ловлю щуки. Жонглирование размерами приманок не помогает. Никак не действует и смена веса джиг головки. Оставалось лишь поменять место, а вместе с этим и угол подачи приманки. Перехожу на мысок и пробую делать проводки вдоль коряжника. Даже если зацепить там рыбу, все равно будет тяжело ее оттуда вывести, но об этом нужно будет думать когда рыба будет на крючке.

Стягиваю приманку на себя по течению, нежно протаскивая по веткам коряжника. В этот момент приманка буд-то застревает между веточек. На всякий случай не забываю сделать подсечку, что в свою очередь заставило дергаться то, что находилось на противоположной стороне спиннинга. Все бы ничего, но наличие коряг, которые меня пугали стали направлением движения рыбы. Спасения приманки, а вместе с ней и рыбы, могло произойти лишь с помощью форсированного вываживания рыбы в противоположную сторону. Запаса мощности в моем сраме хватает, поэтому с разворотом рыбы я справился. Теперь она пошла на основное течение, где с ней бороться стало еще труднее. Тем временем зову Димона, находящегося в сотне метров от меня с просьбой поасистировать с вываживанием рыбы. Пару ловких, почти акробатических, движений и рыба в подсаке. К этому времени подоспел и напарник. Любезно отфотографировавший рыбу понесли ее в бочонок.

щука на микроджиг

По прошествию пятнадцати минут поехали домой, ибо была трудобудня. Нужно трудиться и зарабатывать на стеллу. Зимний микроджиг и в частности ловля щуки на реке как тема до конца не раскрыта, но личный прогресс заметен, что не может не радовать. Напоследок видео зарыбления. Хоть мелочь, а ведь приятно, что весной эти красавицы отнерестятся, а летом будет возможность их поймать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>