Чемпионат Ивано-Франковской области по ловле со льда мормышкой

Мягкая зима 2015 года позволила наслаждаться зимним спиннингом и о зимней рыбалке никто не вспоминал. Недельные импровизации минусовой температуры лишь сковывали водоемы небольшой коркой льда, на несколько дней и не более. Ближе к 1-му января зима проявила характер. Хоть и без снега, но -15 позволили каждому из водоемов покрыться льдом.

Если есть возможность, то почему бы и не проводить соревнования по мормышке. Одними из первых были Винницкая федерация, где спортсмены Черновицкой области заработали свои медали. Далее была увлекательная баталия в Тернополе, где скоро пройдет Чемпионат Мира 2016 по зимней мормышке. Соревнования в Тернополе выдались крайне увлекательными и для себя лично вынес с них крайне много опыта. Было очень интересно посмотреть на работу чемпионов мира (Виктор Жалнин, Сергей Машенцев) и чему поучиться. Разогретый азартом Тернополя тремя командами из Черновцов решаем принять участие в чемпионате Ивано-Франковской области.

Выступать мне выпала честь с Юрой Коцубой — опытным рыболовом-спортсменом по зимней мормышке. Это повышало мои некоторые шансы на медали.

Заранее запасшись кормовым мотылем, которого в преддверии Чемпионата Украины на Печенежском водохранилище в Харьковской области, достать было сложно, а так же насадочным и обновившись лесками Sunline Powerd Ayu Vip Plus в диаметрах 0.058 и 0.069. Пока не хватает только количества спортивных удочек, но наверстать это — дело похода в магазин. Пока в моем арсенале лишь удочки эксперт в количестве 6 шт. Это мало, но для начала хватит. Забегу наперед и скажу, что я уже удвоил их количество, но не удочками эксперт, а пятью зимними удочками от Игоря Солоного.

Подготовка

Наш путь из Черновцов в Ивано-Франковск прошел гладко. Состояние дороги на твердые четыре с минусом. Ям на дороге нет и это не может не радовать. Дороги в Ивано-Франковской области изрядно подлатали, поэтому можно путешествовать и не бояться, что попав на очередную яму у вас по вылетают пломбы.

Прибыв первыми на водоем даже выходить на лед не хотелось. На трассе было -18, а когда въехали в город утренний мороз побаловал нас погодой -14.

Ближе к окончанию регистрации на построении было 15 команд по 2 человека. Это довольно немало, но чем больше участников, тем интереснее игра. Получив наставления от спортсменов мы разбрелись по своим зонам.

1 тур

Главной задачей, которую ставил перед собой — не подвести напарника и хорошо выступить. Пока не запустили в зоны, эта мысль начинала долбить мне мозг, но я старался не придавать ей внимания. Нельзя грузиться таким в начале соревнований. Как только раздался сигнал судьи про то, что можно в ходить в зоны и готовиться к старту: расчехлять бур, приготовить удочку, морально настроиться…

Как только просвистел свисток, лед стал быть больше похожим на дуршлаг. Каждый начал сверлить свои «базы» и подготавливать лунки к ловле. Слишком уверен в себе сверлю только 2 базы и на этом мой стартовый забур заканчивается.

Хочется сразу приступить к ловле. Первой выбираю удочку с леской Sunline Vip Plus в диаметре 0.058 и киселевской мормышкой. Опускаю мормышку в лунку и тишина. Может еще рыба не подошла? Продолжаю мучить все ту же первую лунку. На второй или третьей минуте происходит легкая поклевка и при подсечке навех летит леска. Привязал мормышку я хорошо и сильно не дергал. Наверно это то, о чем говорили на построении. Общественность совместно с рыбаками-спортсменами-любителями зарыбили городской водоем щукой и судаком. Есть догадка, что мормышку срезала щука. Прям как серпом по этим самым. Потеря киселевки еще более обидней, чем обрыв Zip Baits Rigge. Быстро выматываю леску и рука тянется в ящик. Там меня ждет заряженная удочка эксперт с леской Sunline Vip Plus в диаметре 0.052. Гулять так гулять. Говорят, что существует леска диаметром 0.047, но я пока ни душой ни телом не дорос до такого уровня.

Недалеко от меня ловит рыбу Ярослав Костеняк. Перешептываясь понимаю, что он догоняет десяток, а у меня «лажа». Отчаиваться пока рано, ведь еще только начало. Нелепая поклевка и первый ершик отправляется в коробку для рыбы. Его вес меня очень расстроил. Он был меньше мизинца размером. Проверив первую базу бегу провеять вторую. Авось там меня ждут пулеметные лунки.

Увы и ах. Из пяти следующих лунках была одна рабочая, из которой удалось вытащить 3 рыбы подряд, на одной была поклевка и еще на одной был одни пятиграммовый ерш.

Время от времени осматривая зону соревнований заметил, что много кто бегает. Значит клев рыбы слабый. Много кто начал жаловаться в открытую, что если во время старта еще и клевало, то через пол часа знатно перестало. Это дало кое-какие надежды. Люди начали все чаще бегать, а у меня начала подлавливаться рыба. Жаль что больше 1-2 рыб с лунки и не достать, а чаще всего доставалась рыба при переходе на 4-5 лунку. Пришлось настолько сильно бегать, что где-то по средине тура начали побаливать ноги. Сразу сказалась сидячая офисная работа.

До конца тура садился дважды на пулеметы по 5-6 рыб подряд, но их вес оставлял желать лучшего. Это меня серьезно подтягивало, но в то время я думал, что выступаю я не самым лучшим образом. Взвешивание же показало, что не все так плохо 4-е место меня даже очень удовлетворяло. Напарник мой в своей зоне стал 3-м. Это давало нам шансы на призы как в личном, так и командном зачете.

2 тур

Напарник по команде сказал: «Делай то, что делал и не перегорай». Легко сказать. Вспоминаю трепет в рыболовных соревнованиях, когда что-то на кону. Хочешь не хочешь, а нервишки шалят.

В тур выхожу уверенно. Согласно жребия, мне предстоит битва в зоне А. В первом туре в этой зоне неплохо ловили плотву и результат в пол килограмма не был редкостью. Мой напарник по команде как раз поймал 557 г. Наставления куда идти, как буриться и как действовать я получил, поэтому нужно было технически это выполнять.

Становлюсь в нижнем правом углу зоны. Понравился он мне и это первые соревнования, где у меня была возможность ловить в углу. Оказывается это не так просто ведь слева и справа подпирают люди и больше одной «базы» тяжело разбурить, но я не отчаиваюсь и стараюсь понять как дальше действовать. Со свистком вхожу в зону и готовлюсь к быстрому сверлению лунок и дальнейшей намеченной тактике. После стартового свистка очень быстро разбуриваю первую базу в 5 лунок, потом бегу делать следующую. Вторую быстро забуриваю и с легкой мыслью, что мне этого должно хватить, как в первом туре провожу обход лунок.

Не тут то было. Из десяти первых лунок поклевку дает лишь одна. Вижу как Миша Сливинский вытащил пару рыбок где-то ближе к центру зоны. Аккуратно выматываю мормышку и беру бур в руки. Пора сверлить новые базы ибо так дела не будет. Еще 8 лунок засверлено и закормлено. Остается лишь ждать, что подойдет рыба, а пока на второй обход лунок. И второй обход тоже ничего толкового дать не может.

Пришло время проверить дополнительные базы. Кроме одного ерша там тоже ничем хорошим и не пахнет. Вокруг все ловят, а я один не могу упасть рыбе на голову.

Очередной обход лунок первой базы, в одной лунке дает надежду. Происходит поклевка похожая на поклевку плотвы. Еще пару проводок и удается поймать первую плотву. В сравнении с несчастным ершом, в котором максимум 5 г. это целый «бонус». Начинаю обильно закармливать лунку и на протяжении десятка минут туда подходит плотва. Лунка становится «пулеметной» лишь опускание и сразу же поклевки. Это не может не радовать после часового поиска рыбы.

Пулеметное счастье длится пол часа, а дальше тишина минут на 20. Пришлось снова раздраконить ту плотву, но на это ушло немного времени. Сзади Миша Сливинский как сел на рыбу, то не разгибался тягать ее до конца тура. Соответственно и стал лидером зоны, а нам с Юрой нужно было хорошо поработать для командного результата.

Пока бегал и проверял лунки подошла снова плотва и до конца тура на одном месте, в одной позиции ловил некрупную плотвичку.

Когда просвистел финальный свисток я безгранично обрадовался. Когда бегаешь ты не так устаешь, а когда в одном положении сидишь около часа лишь тягая вверх-вниз это не легко. Спортивная зимняя ловля нуждается в хорошей физической и моральной подготовке.

Второму месту в зоне я проиграл 44 г. а первому почти 400 г. Признаюсь, что рад, что сумел вовремя принять правильное решение и собрать рыбу возле себя. Не хочется тянуть одеяло на себя и сказать, что это мастерство, а назову лишь обычным везением, доля которого так-же присутствует в рыбалке.

На построении судьи очень долго считали, но когда перечитывали названия команд и места, мы затаив дыхание ждали. Пятая, четвертая, а нас все нет и нет. Вот и отлично. Третьей командой прочитали команду Буковина в составе Ткачук Юрий, Костеняк Ярослав. Вторыми стала наша команда ТИГР в составе Стадников Вениамин, Коцуба Юрий. Моей радости не было границ. Первая медаль по ловле рыбы со льда на мормышку.

Огромное спасибо хочется сказать организатора соревнований и спонсорам и организаторам. Соревнования прошли без казусов и происшествий, а это означает что в сезон зимней рыбалки 2016-2017 года я обязательно приму участие в соревнованиях.

Фото: Олега Севастьянова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>